krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Что-то крымские татары принаглели

То они требуют прекратить поставки еды, воды и электричества на полуостров из Украины, как  глава Меджлиса Мустафы Джемилева, то заставляют 85% населения ни с того ни с сего учить татарский язык...




Вот некто Айдер Муждабаев жалуется "Эху":

"Обещания, чтобы крымско-татарский язык изучали все школьники Крыма, не выполняются.

Никаких прав крымско-татарскому языку никто там не собирался предоставлять. Эти слова остались словами. И тогда, кстати, журналистка ATR София Абляева, она же задала вопрос Путину на пресс-конференции вот этой большой. Один из последних вопросов был ее: Почему не выполняется обещание? - Плачется замредактора "Московского комсомольца" Айдер Муждабаев на радио "Эхо Москвы".

- Смею доложить, что они так и не выполняются. Наоборот, в открытую сейчас идет дискуссия, в которой сейчас участвуют высшие должностные лица Крыма, руководители правительства и также руководители крымского образования и так называемой Общественной палаты какой-то, вот этой всей общественности крымской, - что ни в коем случае нельзя изучать крымско-татарский язык остальным школьникам Крыма.

Это не нужно просто. Правда, это входит в диссонанс немножко со статусом госязыка, потому что, например, татарский язык в Татарстане изучается так же, как и башкирский в Башкирии. Но они говорят, что «подумаешь там, крымско-татарский язык или украинский являются государственными, - как это объявил президент России, - Крым – это не этническая республика, а такая как бы непонятно, какая», но декларируется, конечно, что «русская весна», это «крымская весна», это «русский Крым». Настроения такие, что крымские татары – они на каком-то там десятом месте, можно с ними не считаться – их мало.

Комментарий "АПН Северо-Запад": Крымские татары должны иметь право на обучение на родном языке. Заставлять же учить его 85% жителей Крыма русской и иных национальностей - лучший путь для того, чтобы привить неприязнь к татарам со школьной скамьи. Такое впечталение, что крымско-татарские шовинисты, вроде Муждабаева или призывавшего прекратить поставки еды, воды и электричества на полуостров из Украины главы Меджлиса Мустафы Джемилева, задались целью максимально испортить жизнь своим соплеменникам.








Tags: уроды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments