krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Человеческий зоопарк: сибирскую отшельницу Лыкову выставили на продажу

Агафью Лыкову туристам можно будет посетить три-четыре раза за сезон, группа будет формироваться, когда отшельнице потребуется какая-либо помощь



Заповедник «Хакасский» совместно с одним из туроператоров республики летом запускает новый туристический маршрут. Как сообщили  в Государственном комитете по туризму Хакасии, желающие смогут посетить знаменитую таежную отшельницу Агафью Лыкову.

Знакомство с Лыковой, а также бытом и поселением старообрядцев включает в себя туристский маршрут «заимка Лыковых». За эксклюзивный водный маршрут в Таштыпском районе Хакасии придется выложить от 175 тысяч рублей за группу от трех до пяти человек. Как говорится на сайте туроператора, сезон проведения: июнь — сентябрь. Продолжительность тура — три дня и две ночи. Проживание — неблагоустроенные домики на Горячем ключе. При этом питание не предоставляется.

Как пояснили в пресс-службе заповедника, большую часть цены за тур составляют транспортные расходы (автомобиль и аэролодка «Пиранья»): «Дело в том, что каждый килограмм груза на аэролодке сразу резко добавляет расход топлива. К тому же нужно будет плыть вверх по течению реки Абакан, а это достаточно энергозатратно. Цена рассчитана исходя из средневзвешенной вверх и вниз по течению. Плюс это зарплата водителя лодки, услуги сопровождения сотрудника заповедника, в случае, если туристы пойдут к Лыковой».

Посещение отшельницы предполагается только с её согласия. И группа для посещения Лыковой будет формироваться лишь тогда, когда отшельнице понадобится какая-либо помощь. Всё остальное время участники этого тура могут добираться до Горячего ключа и обратно. В общем, за весь сезон поездок непосредственно к Лыковой будет максимум три-четыре.

Как объяснили  в госкомитете по туризму, в ведомстве не имеют отношения к этому маршруту. Его разработали совместно туроператор и заповедник.

Всего, по данным Госкомтуризма, в 2014 году в Хакасии побывало 470 тысяч туристов. «Каждый год количество туристов в Хакасии увеличивается примерно на 10-15%. В этом году, мы думаем, рост составит примерно 20%, так как зарубежные туры из-за роста курса доллара стали гораздо дороже. А людям так или иначе нужно будет планировать свой отдых. Кто-то поедет на Чёрное море, кто-то на Байкал, кто-то на Алтай. Думаем, что и в Хакасию много туристов поедут», — отметили в госкомитете.

Добавим, по данным одного из российских туроператоров, двухнедельный отдых для двоих взрослых в Турции с вылетом из Абакана в июне обойдётся в сумму примерно от 90 до 130 тысяч рублей. 10-дневный тур для двоих в Египет с вылетом из Красноярска (жители Абакана зачастую летают из Красноярска) в июле обойдётся в сумму от 98 тысяч рублей.

Напомним, несмотря на то, что территориально заимка отшельницы на Еринате относится к Хакасии, в течение многих лет над Лыковой шефствует губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Отшельнице вертолетом доставляют продукты питания, а также сено для коз, комбикорм. Кроме того, кузбассовцы помогают ей в заготовке дров.

Справка: Агафья Лыкова — единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. К моменту обнаружения геологами таёжных жителей было пять: глава семейства Карп Иосифович, сыновья Саввин (45 лет), Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года), Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей (Саввин, Димитрий и Наталья). Карп Иосифович ушел из жизни в 1988 году.
Источник






Tags: Агафья Лыкова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments