krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Майдан в Новосибирске?! Новая форма: на площадь вышли из-за "Тангейзера"

В центре Новосибирска прошел многотысячный митинг 



Как выглядит молитвенное стояние? Спрашивали друг друга журналисты перед началом акции, проверяя зарядки в фотокамерах. Да так и выглядит: в центре Новосибирска на площади Ленина собрались несколько тысяч человек, через одного в руках - икона или крест, у других - флаги или георгиевские ленточки. Сначала на сцене, которую разбили у ног памятника Ленину, затянули молитву певчие из церковного хора, затем толпа подхватила мелодию и загудел Новосибирск как один живой организм... Пели против "Тангейзера", вернее за классический "Тангейзер", но против скандальной постановки Тимофея Кулябина, где Христа показали, предающимся плотским утехам. На молитву-митинг, кто только не пришел, публика разношерстная: тут и казаки, и священники, и спортсмены, и иностранные журналисты, снимающие акцию с квадрокоптеров, и даже мусульмане из солидарности - они приравняли спектакль Кулябина к карикатурам на своего пророка Мухаммеда. Были и депутаты, но местные - это дело обычное, а вот Николая Валуева в Новосибирске не часто увидишь.

- Я, конечно, читал Интернет, читал высказывания разные, надеюсь никто теперь не напишет, что нас пришло сюда чуть больше ста человек, нас многие тысячи, - начал свою речь к народу Валуев, сам он пришел на акцию в шляпе и черном пальто. И очень гармонично смотрелся на фоне каменной глыбы Ленина. - Мы готовы высказать свое порицание тем, кто стоял у истоков этого действа. Мы можем плакать, негодовать от увиденного на сцене, но культура не может нас оскорблять! Да, режиссер имеет право на свою точку зрения, но почему-то он избирает объектом своих насмешек того, кому мы поклоняемся, объект, который и объектом-то назвать нельзя, для нас это Мессия, для нас это Спаситель! И наверное не стоит сейчас устраивает охоту на ведьм, но все-таки всегда есть люди, которые стоят за всем этим, - намекнул боксер, что ответить директор театра и режиссер за постановку все же должны.

Казаки тоже пришли высказать свое негодование по поводу "Тангейзера".

Выступали на сцене многие - музыковеды, актеры, политики, священники, представители мусульманства. Все это под гимн России, кто-то подпевал "Славься О-О-Отечество" и плакал. Вот так противостояние "Тангейзеру" стало чуть ли не национальной идеей в Новосибирске, по крайней мере на это воскресенье. Местные чиновники конечно хватаются за головы, как примирить противников и защитников "Тангейзера", ведь митинг этот уже не первый, а впереди еще заявок помитинговать - воз и малая тележка. Потушить "пламя инквизиторских костров", как шутят над акциями протеста сторонники "Тангейзера", взялся Министр культуры России Владимир Мединский. Сразу после митинга стало известно, что он уволил директора Новосибирского оперного Бориса Мездрича. В общем, дошла молитва до верхов.

Больше он не директор, Владимир Мединский подписал бумаги о его увольнении, с какой формулировкой он ушел с должности, пока не могу уточнить, - прокомментировала "Комсомолке" Марина Подкопаева, пресс-секретарь Министерства культуры РФ и добавила: - Новый директор театра Владимир Кехман..

.
Отсюда





Tags: безумный мир, майдан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments