krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Хорошо! На выборах в Гагаузской автономии победила Россия

Главой Гагаузской автономии на юге Молдавии избрана Ирина Влах. Лидер Народно-социалистической партии Молдавии Виктор Степанюк сказал «НГ», что главную роль в победе Влах сыграл российский фактор.



Ее встречи с представителями руководства России, показанные накануне российскими телеканалами, а также посещение Гагаузии депутатами Госдумы РФ жители автономии восприняли как сигнал Москвы, который и был принят. Молдавские власти обеспокоены тем, что у Кремля появился еще один помимо Приднестровья рычаг давления на Кишинев. Об этом вчера шла речь на заседании Высшего совета безопасности (ВСБ).

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ заявил вчера, что после победы на башканских выборах в Гагаузии Россия захочет захватить и столицу Молдавии. «Второй раз за последние три месяца мы наблюдаем, что в выборах участвует не Республика Молдова, а Российская Федерация, Кремль – напрямую», – сказал Киртоакэ. По его словам, «Кремль выигрывает выборы, выигрывает фракцию в парламенте (Партия социалистов выступает за сближение с РФ. – «НГ»), выигрывает должность башкана региона, Приднестровье оккупировано с 1992 года».

Президент Николае Тимофти созвал заседание Высшего совета безопасности сразу после выборов башкана (главы) Гагаузской автономии. Выборы прошли в воскресенье, но уже в ночь на понедельник независимый кандидат Ирина Влах принимала поздравления. Она стала башканом и автоматически – членом правительства Молдавии. Влах поддержали 53% избирателей, принявших участие в голосовании.

Впервые с 1994 года (момента образования) автономию возглавила женщина. Это победа вдвойне, учитывая специфику региона, где компактно проживают гагаузы – тюркоязычный народ православного вероисповедания.
Tags: Гагаузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments