krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Хорошо, коли так! ВЦИОМ: 76% россиян считают, что в России не будет майдана

Подавляющее число опрошенных не желают своей стране повторения киевского сценария

Россияне не желают своей стране повторения недавних протестных акций на Украине, которые привели к государственному перевороту, и по большей части не верят в такой сценарий. В недавнем опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) приняли участие 1,6 тыс. человек из 132 населенных пунктов 46 российских регионов.

Наши соотечественники практически единогласно (94%) заявили, что не хотели бы в своей стране повторения событий, аналогичных украинскому майдану. Год назад они ответили на вопрос точно так же. Эту позицию практически в равной степени разделяют все категории населения — молодежь и пенсионеры, жители обеих столиц и селяне, состоятельные и бедные. Среди придерживающихся разных политических взглядов чуть выше процент у сторонников КПРФ и «Справедливой России».

Всего 2% опрошенных считают иначе, среди них выше процент не одобряющих работу президента (13%). Не имеют мнения на этот счет 4% респондентов.

Три четверти опрошенных (76%) уверены в том, что в нашей стране  в принципе невозможны протестные акции, подобные евромайдану. В 2014 году эту точку зрения разделяло практически столько же людей (75%). Исследование показало, что чаще об этом говорят люди с высоким достатком и с высшим образованием.

15% респондентов верят в сценарий евромайдана (ровно столько же было и год назад). Почти каждый десятый (9%) затруднился ответить на вопрос.


4a5db303b343e512e30d0f02bf80429e


Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров отметил, что с учетом нашего отечественного опыта россияне в принципе опасаются революций, причем украинских революций боятся особенно.

— Они понимают, что эти революции вызывают не только смуту и хаос, но и серьезные последствия для России, поскольку все украинские революционеры последовательно заявляют, что держат курс на Запад. Эти установки были сформированы достаточно давно — «оранжевая революция» произошла еще в 2004 году. И год назад у россиян были самые негативные ожидания. Это экономический спад, разворот политики, кризис и т.д. Но это были ожидания, а сейчас год прошел и выяснилось, что всё обстоит хуже — вдобавок еще и война, поэтому россияне только укрепились в своей позиции, — отметил Валерий Федоров.

Столь единодушное мнение россиян подтверждает еще один недавний опрос ВЦИОМа, показавший, что 83% опрошенных видят в итогах евромайдана только негативные последствия для Украины.

Отсюда

Думаю, майдана не будет, если не произойдет катастрофического обнищания народа. Если это случится - шахтеры снова будут стучать касками на Горбатом мосту. И помчится страна по кочкам, по болотам.
 
Tags: Россия, безумие, майдан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments