krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Пожар в «Адмирале»: Драки с торговцами, гибель людей и версии трагедии

У нас таких ТЦ по всей стране, наверное.. Берется коробка, или там старый склад подмажут, и наполняется арендаторами. Арендаторы сплошь ИП и черт знает кто. Никаких правил не соблюдают, платят и ладно.

917891

Огромный торговый комплекс в Казани пылал на протяжении нескольких часов.

Обрушение, люди под завалами, пожар тушат с поезда и вертолетов. Суровая реальность в Казани дала фору голливудским фильмам про катастрофы. Пожарным еще предстоит выяснить, с чего началось буйство огненной стихии, которая разрушила торговый центр и покалечила людей.

ГОРИМ!
В среду 11 марта в 12:54 поступило сообщение о возгорании в торговом центре «Адмирал» по улице Клары Цеткин.
По одной из версий, возгорание произошло на первом этаже «Адмирала» в кафе. В том самом, где от взрыва газового баллона пострадал участковый. Полицейский прибыл на место одним из первых и начал эвакуировать людей. Этот герой сам при пожаре получил травмы - взорвался газовый баллон, «порезало» осколками. К счастью, госпитализация не понадобилась. Эдуард Алексеев сам рассказал о работе в «пекле».

Есть и другая версия произошедшего. Очевидцы ЧС в «Адмирале» говорят о другом очаге возгорания:
- ... в отделении с постельным бельем проводилась сварка! На момент приезда пожарных, на моих глазах, все сварочные инструменты и баллоны были припрятаны на крыше тд. - пишет в социальной сети Анастасия Полукарикова (орфография и пунктуация автора сохранены).
 
Наконец, как сообщили «КП» собственные источники, одна из основных причин возгорания, которую рассматривает следственная группа, это – электротехническая. Точно мы можем сказать лишь одно - несмотря на все усилия продавцов по тушению, огонь очень быстро охватил здание. Не последнюю роль в скорости его распространения могло сыграть огромное количество товаров из синтетики и все те же газовые баллоны.

Добавим, здание ТЦ «Адмирал» строилось еще до революции. Это был обычный ангар в один кирпич, к 2000-м обветшавший донельзя. Когда решились размещать здесь торговые ряды, на скорую руку провели ремонтные работы - восстановили кирпичную кладку и на скорую руку обшили помещение бюджетным сайдингом.

ЖЕРТВЫ И ПОСТРАДАВШИЕ
По официальным данным, при пожаре в ТЦ «Адмирал» погибли три человека. Тело 28-летней девушки нашли в первые минуты спасательной операции (информацию подтвердили в следкоме РТ - прим.ред.). Ближе к 18:00 11 марта минздрав РТ сообщил о гибели еще трех человек - несчастные скончались в 12-й городской больнице от полученных травм. Таким образом, по данным медиков погибли четыре человека.

В то же время, по информации «КП» из собственных источников, при разборе завалов спасатели обнаружили, по меньшей мере, тела еще трех человек. Есть информация и о гибели спасателей, задействованных в операции. По крайней мере, один пожарный пропал без вести - найти его во время переклички не удалось.

Корреспондент «КП» работал в одном из трех оперативных штабов в городской больнице №7. Здесь удалось поговорить с пострадавшими.
- Я даже не понял, что произошло. Услышал треск, упала крыша на меня, - делится один из пострадавших по имени Абдусалом. - Потом уже сюда привезли. Тяжело разговаривать. Знаю, что люди в здании оставались. Много.

Всего в списке пострадавших на тот час было пять человек. Это:
Саттаров Абдусалом Абдулаббарович, 1971 год рождения
Нуруллаев Замин Алхос, 1994 год рождения
Ташманатова Жанол Нанатмагусейновна, 1986 год рождения
Мадаминов Фазилиддин Анасигдинович, 1987 год рождения
Замалтдинов Игорь Евгеньевич, 1986 год рождения

!Архив "КП"
По официальным данным, на пожаре пострадали более 20 человек. Они госпитализированы.

По словам главврача 7-ой городской больницы для того, чтобы принять всех, кому понадобится помощь, освободили операционные больницы. В этот день готовы были заниматься только людьми с «Адмирала»:
- В больницу продолжают поступать раненые. Развернут оперативный штаб. Первым уже оказали всю необходимую помощь. Врачи готовы к любым ситуациям, - подчеркнул Марат Садыков.
Позже выяснилось, что министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отдала поручение зарезервировать койки в профильных медучреждениях в связи с пожаром в Казани. Это делается на случай, если кому-то из пострадавших экстренно потребуется оказание высокотехнологичной медицинской помощи.
По последним данным, в результате пожара госпитализированы 21 человек: 9 человек в средней степени тяжести и 5 в тяжелом состоянии госпитализированы в ГКБ №12. 6 пострадавших - в ГКБ №7 в средней степени тяжести. Один пострадавший в ГКБ №2.

БЕЙ ЧУЖИХ - СПАСАЙ ТОВАР
Трагизма ЧС в торговом центре «Адмирал» придает тот факт, что люди, отчасти, сами виноваты в произошедшем. Жертв могло быть меньше, если бы продавцы не рвались через оцепление к своему товару.
- На моих глазах тут драка развернулась - продавцы пытались полицейских сначала растолкать, а потом все-таки прорвались через оцепление, - рассказывает один из очевидцев. - А все для чего? Думаете, людей спасать бежали? Нет! Они товар свой спасали!


Тут хотелось бы сделать небольшую ремарку. Да, действительно, люди пытались спасти свой товар. Но были и близкие тех, кто остался в горящем здании.
- У меня родственник там может быть. Я не видел, чтобы оттуда кого-то выносили, - едва сдерживая слезы говорил наш собеседник на месте трагедии. - Врачи Скорой помощи туда не заходят, видимо есть опасения, что здание совсем обрушится. Полиция оцепила здание - не пускает людей.

Говорят, чтобы унять людей, к «Адмиралу» стянули ОМОН. Только так удалось справиться с натиском продавцов и обезумевших родственников пострадавших. Тем временем, спасатели продолжали тушить огонь. На 19:50 11 марта тушение все еще продолжалось.
- Пожарные пытаются зайти с двух сторон, - рассказывает корреспондент «КП» с места событий. - Удалось живыми спасти троих - женщину и двух мужчин. И еще одна хорошая новость - люди спаслись в подвале! Сами вышли!
Кстати, товар пролежит под открытым небом всю ночь. Охранять его будут полицейские - велик риск самого настоящего нападения мародеров.


ОФИЦИАЛЬНО
Президент Татарстана Рустам Минниханов провел выездное совещание у ТЦ «Адмирал». Осмотрев место пожара, Рустам Минниханов дал поручение силовым структурам провести тщательное расследование причин возгорания. Кроме того, Министерству здравоохранения РТ поручено обеспечить оказание медицинской помощи пострадавшим и их госпитализацию. Руководству Казани поручено обеспечить всех предпринимателей, осуществлявших деятельность в ТЦ «Адмирал», местами для торговли в других торговых центрах города.
По предварительным данным, из Службы судебных приставов никаких исполнительных листов о приостановлении деятельности рынка "Адмирал" не поступало, рассказали "КП" в УФССП по Татарстану.
Источник
Tags: трагедия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments