krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Чем ближе 1 марта, тем яснее, что марш предателей обречен на провал

Наверное, деньги госдепа не поделили...

dFjkX

Незадолго до оппозиционной акции, которая должна состояться в Москве, единства и массовости в рядах противников власти не наблюдается. Зато есть все признаки того, что бывший политический "интернационал" вот-вот прикажет долго жить и бывшие соратники разбегутся по своим норкам. На этом фоне иллюзий насчет успеха марша "Весна" не питают даже его организаторы, постаравшиеся подготовить себе "алиби" на случай, если именно их обвинят в провале протеста.

По логике вещей, марш "Весна" должен был стать неким символом единства оппозиции в борьбе с действующей властью. Заявленная численность – 100 тысяч человек – намекала на серьезный настрой организаторов. Однако, как это часто бывает у несистемной оппозиции, когда наступает время переходить от слов к делу, на суд общественности являются весьма неприглядные вещи, которые обычно не видны рядовым гражданам. Тут хочется отдельно остановиться на особо ярких моментах.

После громких заявлений Навального, Ходорковского, Касьянова и компании о намерении вывести десятки тысяч своих сторонников на улицы Москвы выяснилось, что они не озаботились самым элементарным – постановкой единой цели участия в марше. Блогер хотел идти с социально-экономическими требованиями, экс-глава ЮКОСа и "Яблоко", а вместе с ними и сторонники Бориса Немцова – с антивоенным призывом. В результате победила позиция Навального. "Яблочный" лидер Сергей Митрохин после этого принял решение идти на марш отдельной колонной, под своими лозунгами, а позже и вовсе отказался от участия в акции. Но по другой причине.

Вторым принципиальным моментом в ходе организации "Весны" стало место проведения. Изначально оппозиция заявляла о намерении пройти по самому центру Москвы. И даже провела показательную акцию "Мы предупредили" с отправлением в мэрию уведомления о марше раньше положенного срока. Прекрасно понимая, что это послание ничего не значит, "болотные" лидеры рассчитывали на шум в стиле "оппозиция пройдет маршем по центру Москвы". Однако желаемого эффекта произвести не удалось, а окончательно напускной лоск был потерян после согласия на акцию в Марьино.

Именно это обстоятельство подтолкнуло "Яблоко" к окончательному отказу от участия в мероприятии. "Не пойдем. В следующий раз нас отправят в Люберцы, в лес, в Новую Москву", – заявил лидер партии. И пошлют. И в Люберцы, и в Новую Москву, и на границу с Калужской областью. С такими-то организаторами… Один – в Швейцарии (руководит дистанционно), другой решил под само шествие поиграть в неуязвимого героя и оказался за решеткой, чем, кстати, обеспечил себе возможность смело заявить после провала, что тут ни при чем. Остальные тоже подстраховались.

Например, тот же Борис Немцов не забывает напоминать о своем депутатском иммунитете, случись чего. И не его, если что-то пойдет не так, будет забирать ОМОН. Да чего говорить об этом, пример Болотной образца 2012 года, когда задержанные участники протеста были брошены организаторами на произвол судьбы, еще не стерся из памяти. И вряд ли нормальный человек в такой ситуации захочет положить именно свою голову на плаху.
http://dni.ru/society/2015/2/25/295985.html
Tags: оппы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments