krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Глазьев: Центробанк продолжает играть по рецептам Вашингтона

Экономические власти России отказываются работать над «импортозамещением» в сфере кредитования, считает советник президента Сергей Глазьев.

В непростой период внешнего экономического давления со стороны Соединенных Штатов и ряда стран Евросоюза Центральный банк России продолжает действовать согласно рекомендациям Международного валютного фонда (МВФ) и традиционным рецептам из Вашингтона, рассказал советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, выступая в рамках дискуссионной площадки «Тверская XXI» в Музее современной истории России.

Со слов Глазьева, главный удар стран Запада направлен на финансовую составляющую Российской Федерации, так как это самая уязвимая область экономики страны.

be6bd95df3489ebbf68fa8277e8

Слабость нашей финансовой системы заключается в чрезмерной офшоризации экономики, что способствует большому оттоку капитала, плюс отечественные банки и корпорации вынуждены брать кредиты за рубежом, поясняет советник президента РФ.

На сегодня практически прекращено кредитование из стран НАТО, а это порядка 85% всех внешних кредитов. Вдобавок возникли требования возврата займов. Всё это повело к падению инвестиций и снижению деловой активности, что, собственно, и является главным фактором для падения уровня жизни обычных граждан.

При этом, объясняет Глазьев, наши экономические власти и Центробанк необъяснимым образом почему-то отказываются защищать финансовую систему страны от внешнего давления. Напротив, они усилили ее уязвимость, перейдя к плавающему курсу рубля.

В результате мы получили валютную спекуляцию огромного масштаба, которая была развернута не без участия иностранного спекулятивного капитала. Это стало причиной дополнительного оттока капитала из страны. Рубль перевели в режим свободного падения, а затем нанесли последний удар — повысили ключевую ставку до 17%. Получается, что вместо создания систем защиты финансовой составляющей государства, они попросту уступили спекулянтам. Мы лишились кредитов и получили высокую процентную ставку, что противоречит объективным возможностям роста экономики,
говорит Глазьев.

Выход из финансового тупика, по мнению Сергея Глазьева, заключается в строительстве суверенной финансовой системы, чтобы банки и корпорации могли опираться в том числе и на внутренние источники кредита.

Более того, расчеты показывают, что при правильной организации кредитной политики российские предприятия могли бы со временем полностью заместить внешние источники кредитования внутренними, считает Сергей Глазьев
Источник
 
Tags: безумный мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments