krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Category:

25 января 1935 года родился великий тренер Станислав Алексеевич Жук

Станислав Жук был феноменальным тренером — он подготовил многих чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр, придумал и поставил сложнейшие элементы, которые и сегодня активно используются фигуристами и тренерами всего мира.


f2045c6eedad4a21c49d8dd4098d9d47

Учениками Станислава Жука были: Татьяна Жук (сестра Станислава Жука) и Александр Горелик, Ирина Роднина, Алексей Уланов и Александр Зайцев, Марина Черкасова и Сергей Шахрай, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Марина Пестова и Станислав Леонович, Вероника Першина и Марат Акбаров, Сергей Четверухин, Елена Водорезова, Анна Кондрашова, Александр Фадеев.

За двадцать лет тренерской работы ученики Жука завоевали на Чемпионатах мира, Европы и на Олимпийских играх 67 золотых, 34 серебряные и 35 бронзовых медалей.

В 1986 году была развёрнута кампания по дискредитации Станислава Жука. В ЦК КПСС поступило письмо, подписанное Анной Кондрашовой и Мариной Зуевой, в котором они обвинили прославленного тренера в «аморальном поведении». Никаких доказательств они предоставить не смогли, однако Жука, в конечном счёте, всё же отстранили от тренерской работы. Елена Водорезова написала своё письмо, в котором полностью опровергала все обвинения в адрес своего наставника. В начале 1990-х Жук оказался не у дел в российском фигурном катании. Жил в Москве на пенсию подполковника.

Станислав Алексеевич Жук скоропостижно скончался 1 ноября 1998 года на 64-м году жизни от острой сердечной недостаточности на станции метро «Аэропорт». Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

19 ноября 2008 года в Москве на Аллее славы ЦСКА торжественно открыли бюст знаменитому тренеру




























Tags: СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments