krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Забздел, однако, министр: "Это не было антироссийское высказывание!"

Глава МИД Польши удивился «нервной реакции» Москвы на свое высказывание

PR20150122090551

                               
Глава МИД Польши Гжегож Схетына выразил недоумение в связи с «нервной» реакцией России по поводу своего высказывания об освобождении Освенцима, заявив, что оно не несло антироссийской риторики.

«Это не было антироссийское высказывание, только высказывание, описывающее правду и исторические реалии тех дней. Поэтому немного не понимаю нервной московской реакции и министра Лаврова, которого я всегда оценивал как человека спокойного, справедливого, а также (не понимаю) российских СМИ», – цитирует РИА «Новости» заявление Схетыны.

«Дело серьезное, но (мы) говорим об истории и об исторической правде. Красная армия освободила лагерь «Аушвиц-Биркенау», и все об этом знают. Но у солдат Красной армии была национальность. Там были россияне, украинцы, белорусы, казахи, представители среднеазиатских народов», – отметил министр.
Ранее в четверг посол Польши в России Катажина Пелчинска-Наленч, комментируя высказывание главы МИД республики Гжегожа Схетины, заявила, что среди освободителей Освенцима были и русские, и украинцы, и представители других национальностей, и в Польше об этом знают.

В среду министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина в эфире Польского радио заявил, что концентрационный лагерь Освенцим-Биркенау в Польше освобождали, прежде всего, украинцы.

В ответ на это депутаты Госдумы выступили с резкой критикой в адрес польского министра.

МИД России позднее прокомментировал заявление главы польского МИДа и отметил, что его слова безграмотны и являются издевательством над историей.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал кощунственными и циничными заявления главы МИД Польши.

Как заявил в этой связи глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков, глава МИД Польши «болен острой русофобией» и готов простить гибель сотен тысяч поляков от рук украинских националистов.
Отсюда
Tags: санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments