krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Египет срочно закрывает пирамиду Хеопса

А что, туристов мало, одни бедуины с верблюдами шастают.


337

Крупнейшая из египетских пирамид, единственное из "Семи чудес света", сохранившееся до наших дней, – пирамида Хеопса закрывается на реставрацию. Власти Египта приняли такое решение из-за многочисленных памятных надписей, оставленных туристами.

Интересно, что первые "заметки на память" были оставлены на пирамидах Гизы еще в XIX веке. Но в последние годы их стало очень много, в большинстве случаев все эти письмена были нанесены мелом, ручками или маркерами. Решение о том, что одно из древнейших сооружений в мире нуждается в срочном ремонте, после тщательного анализа вынесли специалисты по сохранению культурного наследия Египта совместно с представителями министерства по делам древностей АРЕ.

Кроме реставрационных работ на внешнем фасаде предстоит сделать немало и внутри пирамиды – специалисты планируют полностью заменить систему освещения снаружи и внутри в соответствии с международными стандартами. Последний раз пирамиду Хеопса реставрировали 15 лет назад, информирует ТАСС. Добавим, что в 2012 после трех лет работ открылась для посещений пирамида Хефрена – вторая по величине древнеегипетская пирамида, пережившая уже вторую реставрацию в этом столетии. До этого специалисты работали над пирамидой Микерина, завершающей ансамбль Великих пирамид Гизы.

Пирамида Хеопса – самая известная и крупнейшая из этой "троицы". Ее строительство, продолжавшееся около 20 лет, началось в 2560 году до нашей эры. Почти три тысячи лет – до строительства современных небоскребов и высотных зданий – это древнеегипетское сооружение считалось самым высоким в мире: ее высота составляет около 139 метров. По подсчетам экспертов, пирамида сложена из 1,65 миллиона блоков, причем вес каждого из них, в среднем, составляет 2,5 тонны. Самый тяжелый блок весит около 35 тонн – он расположен над входом в камеру фараона, а общий вес пирамиды достигает 6,25 миллиона тонн.

Еще в XX веке посетителям разрешалось забираться на вершины пирамид, о чем свидетельствуют сохранившиеся до наших дней многочисленные фотографии и надписи на память на самом верху сооружений. Однако в 80-90 годы восхождения запретили, так как это наносило серьезный урон памятникам древности, учитывая, что с каждым годом число туристов только растет. Поэтому и стараются реставраторы проводить на плато Гиза ремонтные работы хотя бы раз в 10-15 лет.

Я тоже забиралась, насколько было позволено.

Tags: Египет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments